Ci sono alimenti che aiutano a mantenere e a migliorare la memoria e che troviamo comunemente all’interno delle nostre cucine. Sono semplici da trovare, buoni, gustosi e si possono inserire in molte ricette. Bisogna dire grazie alla colina e alla vitamina B, presenti in grande quantità tra gli altri, in questi cibi.
Ci sono momenti particolari come la preparazione di un esame universitario o una prova impegnativa sul luogo di lavoro che richiedono una maggiore concentrazione e una forma mentale ottimale. Anche se è con la costanza quotidiana o settimanale che questi prodotti danno i migliori risultati sul cervello.
Molti degli alimenti che proponiamo in questo elenco possono essere combinati tra loro per creare dei veri e propri menù per rinforzare la memoria e migliorare le prestazioni del cervello. Alcuni uniti tra loro come per esempio il caffè e il cioccolato fondente rendono ancora più efficace l’effetto sulla memoria. Nutrire la memoria e il cervello dunque passa anche dallo stomaco.
Ecco i 15 alimenti fondamentali che fanno bene al cervello se consumati con una certa regolarità all’interno di uno stile di vita sano.
- Gli antiossidanti contenuti negli arachidi proteggono le cellule celebrali dall’invecchiamento e quindi rallentano la perdita della memoria.
- I broccoli e le altre verdure della famiglia delle brassicacee aiutano la concentrazione e l’attenzione.
- Caffè. Il caffè migliora l’acutezza mentale grazie alla caffeina e allo stesso tempo aiuta a tenere distante la depressione.
- Cioccolato fondente. Il delizioso cioccolato fondente aiuta a migliorare le prestazioni della memoria grazie ai flavonoidi.
- La curcuma è uno degli elementi che permettono di contrastare la malattia dell’Alzheimer.
- Germe di grano. Il germe di grano grazie alla folina, alla vitamina B6 e ai folati è in grado di migliorare la cognitività.
- Il pesce azzurro, in modo particolare il merluzzo è ricco di omega 3, fosforo e acidi grassi, elementi importantissimi per il cervello e la memoria.
- I saporiti piccoli frutti rallentano l’invecchiamento del cervello contrastando l’azione dei radicali liberi.
- Le gustose noci aiutano il sistema nervoso a mantenere le sue funzioni grazie agli acidi grassi, agli omega 3 e omega 6 e le vitamine E e B6.
- Il licopene contenuto nei pomodori conserva i ricordi nella memoria e migliora le prestazioni del cervello.
- Semi di Girasole. I semi di girasole sono ricchi di tiamina che permette di migliorare la memoria e la funzionalità del cervello stesso.
- Semi di Zucca. I piccoli semi di zucca si rivelano importanti per il miglioramento della memoria e delle competenze di pensiero.
- La luteina contenuta negli spinaci aiuta a rallentare il declino cognitivo del cervello.
- Té verde. Sorseggiare del buon té verde è un buon metodo per rallentare l’insorgere di problemi mentali connessi con l’invecchiamento e aiuta a tenere a distanza le malattie neurodegenerative.
- La colina presente nelle uova protegge la memoria e la mantiene efficiente, ma devono essere consumate in modo controllato per non incappare in problemi di colesterolo.